Quantcast
Channel: 思想的朝圣者
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

佛前一棵树

$
0
0

    就这样静静地坐着,在佛堂的台阶上,在这些裂痕密布的青石上。我突然陷入一种幻觉里,仿佛我的整个的人生,和这座寺庙一样的历经了沧桑,穿越过了千年的时光,流淌过了岁月激荡的河流。在时代的前进中在朝代的更替时,我和这寺庙一样,仿佛逃离在红尘之外。
    烽烟战火燃不到这天地偏僻的一隅,俗世纷争扰不到这山门内的平和清净,金银钱财化不去佛前的丝丝清香,歌舞声色淡不了天空中袅袅梵音。一堵围墙便让人隔绝了滔滔的尘寰,一片净土,人间又有几多呢!
    大千世间啊!终是抵不过佛前三柱清香。懂佛的人自然会懂的,不懂佛的人都已湮灭在滚滚的红尘中了。
    静静地看着,寺中的一颗梧桐树,枝叶已落尽了,这冬日埋葬的季节,它已死去了吗。他虬枝苍劲,却又不露芒,他缄默无声,不摇不动,任风吹,任雨打,让时光淘空了身躯,任光阴辗尽了峥嵘,任岁月磨出了沧桑的印痕。这是佛前一棵树,所拥有的智慧吗!饱含了一切人世的苦难后,依然沉默无声,故然地在自我的轨迹上,接近天空。
    静静地想着,仿佛突然明晰了一切,风儿轻轻地吹着,丝发纷飞,这三千烦恼丝留着也就留着,只是表明我还是尘世中人啊,但是我因何有一颗离世之心啊。人海沉浮已然三十载,三十功名尘与土,都说三十而立,我不能明了的是,这立或者不立,又有怎样的不同呢!如何又能称之为立,如何又说是不立呢。时代已然是太纷繁了,三十岁当有高楼庭阁,三十岁当有香车美妻,三十岁当成家立业做一番事业吗!若在财富上称之立,那许多的人也确实是立了,但是从精神上去探究,则又有多少人在精神上和财富一样地饱满,一样的光彩熠熠呢!
    静静地想着,我的前世是不是也是这样的一棵树,佛前的一棵树,从幼苗的那时起,每日里就静静地听佛堂里的颂经声,闻着那清幽的檀香,听高僧谈论着佛的世界,听沙弥敲击木鱼,听凡人们虔诚的仟悔。是否,我也曾羡慕人的生活呢。于是佛让我今生幻化为人,做一次有血有肉的人,体验人生种种。那么,是否有一日,我会突然的开悟,明白了人间种种。于是惬然地结束我这为人的一世,飘然而去,重新做回佛前一棵树呢!
    许多时候,我只是喜欢 这样静静地坐着,这样在寺庙的台阶上坐着,就很好,不必非要做什么,任时光悄悄地游移走吧!任一波一波的信众来来去去,我安然于这佛堂前尺寸之地,安然于这般闲适的时光。
     我的前世一定是佛前一棵树,不然,因何如此地留恋这佛前的一方净土。我一定是将根须遗失在这里了,将心遗失在这里了,这般熟悉,这般触动灵魂。当我在佛前的台阶上坐下尘世的躯体,尘世的一切烦扰,一切疲倦瞬间远去。两耳之间只有清澈的梵唱声,两眼之前只有佛前三柱清香,俗世里一切认识不认识的人都已遗忘了,突然明白,原来他们也只是我一世一世的轮回里,偶然相遇短暂交集的一些人,若说是命中安排好的,那么前世我们都相识吗,这一世一世的纠葛,是因为有什么未了的因果吗!还是一切的一切,只是是是非非未能定的结果。
    我的前世一定是佛前一棵树,不然,因何在见到布达拉,见到大昭寺,见到青藏高原上那一个个喇嘛寺庙时,感觉如此熟悉,如此亲切,如此地抑止不住心脏的跳跃。不然,因何在那些匍匐着的朝圣者面前,我内心喜悦,我仿佛看见有些光正从他们的灵魂里溢出。而那些朴素的喇嘛僧人出现在我面前,我又有一种惊惧,他们仿佛早已看见了我的前世今生!
    春去秋来,一年一年,我的这具尘世的肉体,从茂盛到萧瑟,我的精神从渴望到绝望,终于在几世的轮回后,我已对人世的一切都波澜不惊了。我曾感动世人感动的一切,像一棵季节里的树,随风而动,知冷知热,而今我遵循自然的准则。
    此刻,我又仿佛变回了佛前的一棵树,沉默无声,只沐浴着阳光只沐浴着佛音。静静地矗立,静静地仰望着天空,一遍一遍地陷入我的思绪,陷入前世模糊的回忆里。我有时候会怀疑,我喝的孟婆汤是不是总是少半碗呢,不然,为什么前世的有些影像会不时的闪现呢!还是前世的我有过太多刻骨铭心的往事。
    一世一世地 轮回,我已看尽人间的喜怒哀乐,我常常看着那些路过我身边的男男女女,笑着,哭着,欢颜着,忧伤着。我不明白,那些尘世中的人,为何有那么多复杂的情绪,那么多烦恼纠结的事,那么轻易地被生活左右了自己,那么轻易地出卖了自己的灵魂,有时候,做人应该像一棵树,坚强挺立,昂然地面对风风雨雨,任时光流逝红尘滚滚,保持一份自我!安静于自然,聆听佛语,而心灵纯净,看透生死,而拥有人生大智慧,放达于尘世,飘然于世外。
   我曾问佛,人生是什么?
   佛说,人生就是一种修炼。
   我又问佛:人生如何才能真正地欢乐?
   佛说:只有看破了红尘,才能大彻大悟,那样才能去找寻真正地欢乐。
   我说:我不明白
   佛说:你不需要明白,你若明白了,你就做不成一棵树了。
    更多的时候,我就静静地矗立着,听风,看雨,独自在月光里婆娑,回忆前尘往事。
    又一世,我又走进这个寺庙,跪在蒲团上,突然,我看见了佛眼中闪现的那一丝禅机。于是我奋不顾身的要逃离尘世,佛看见了,佛说,你是鱼,离开水,你就死了。我笑着说,死去的是我的皮囊。佛笑了。
    那么今生的我却为何又如此迷茫呢,颠簸在这滚滚的红尘,游离于这纷繁的人间。佛啊!你来告诉我,是否要扔下这具尘世的皮囊,飘然而去呢!游过忘川水,走过奈何桥,喝下孟婆汤,佛啊!来世就让我做一棵你门前的树吧!
    又到晚课时间了,僧人陆续从僧房里出来,走进大雄宝殿。寺庙回旋着哄亮的钟声,疏钟荡夕阳。然后,是一声一声清脆的木鱼之声,僧人们整齐地吟唱着佛经,一声声梵唱,仿佛穿越了千年的时光,穿透了人世的壁垒,让人一下子远离了尘世。
    这些僧人啊,生活清苦而简单,每日里吃斋念佛,或是在书桌上铺一张画纸,兴起时泼上几笔,又或是在墙上挂一只笛一把二弦琴。或是在院子里的石桌上煮一壶茶,斜躺着,看花开听鸟唱。他们对人生要求的很少,所以简单闲适。
     与僧友作别,独自在月光里走了几步,回头,看那寺庙上空飘扬的烟雾,这些飘渺的烟雾终于带着我一颗云梦般的心远去了,此刻,不管我愿不愿意,我都要回到人间,做芸芸众生里芸芸的一生。
     有一天,我是否会突然地明悟了人生的真谛,而飘然地归隐山林呢!


炽白《怯云阁散记》
2014/1/7
于宁波


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Latest Images

Trending Articles





Latest Images